Basil bread
ついに、バジルを収穫。
15年ぶりに最高気温が更新されたテキサスですが、それでも朝晩は涼しくなって来ているのか、バジルの葉っぱの所々が黒ずんできました。これは低温障害というらしいです。
そんなわけで今日は思い切ってチョッキン。
それをミキサーに入れて
牛乳と混ぜつつ
パン生地へ。
こねて、こねて、こねます。
一次発酵の後16分割
二次発酵が終わったらクープ入れて
焼き上がり。
香りがすごーい。そのままでもパリ、ふわっと美味しいし、
サンドイッチにしてももちろん美味しい。
旦那が育てたバジルなので今日は旦那も手伝ってくれました。
買ってくる葉っぱより香りが断然いいのでびっくりしました。
残りのバジルはジュノベーゼにする予定です。